Вчера решила поупражняться и приготовить национальное грузинское мучное изделие - ХАЧУПУРИ...что из этого получилось????? Пришлось приготовить две порции подряд, так как понравилось всем,а легкость приготовления не заставила долго сопротивляться.......получилось 4 больших хачапури, которые можно кушать вместо хлеба, на завтраки и вообще наслаждение...=)
Итак приступим
Инридиенты :
Тесто :
- мука - 1 стакан
- кефир - 100 мл
- сода- 1/2 ч.л.
- подсолнечное масло - 1 ч.л.
Начинка:
- сыр любой(я взяла пирятинский) - 200 гр
- сливочное масло - 50 гр
- соль - хорошая щепотка
С начинкой можно экспериментировать, добавлять зелень, яйцо разбить, разные виды сыра!
Приготовление :
В миску насыпаем полпорции муки, делаем в ней лунку, добавляем кефир и соду. Начинаем замешивать сначала ложкой а потом рукой. Когда заканчиваем подсыпать вторую половину муки - добавляем подсолнечное масло. Тесто будет эластичным и не прилипать к рукам. Скатаем шар и оставим его пару минут отдохнуть пока делается начинка.
Растопить сливочное масло, сыр натереть на крупной терке, перемешиваем и добавляем соль, больше чем щепотка, так как тесто само несоленое.
Тесто делим на два равных шарика.
Начинаем разминать сначала рукой, а потом при помощи скалки, толщина теста должна быть примерно 4-5 мм.
На середину выкладываем начинку, разровняли ее. А теперь начинаем соединять края. В самом конце оставляем небольшое отверстие - через него будет выходить пар. Переворачиваем лепёшку и раскатываем ещё раз скалкой..
Нагревай сковороду, перекладываем лепешку, подсолнечное масло уже наливать не надо. И ставим жарить под крышкой минут 7-8 на среднем огне. Лепешку нужно перевернуть, снять с огня тогда, когда хачапури заметно подрумянится !!!! Вкусно и очень сытно...=)
Приятного аппетита!!!!!!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий