суббота, 10 января 2015 г.

Рождественские печенюшки!!!!


Эти печенюшки я делаю всегда на Новогодние праздники,  а точнее на Рождество, перепробовала много рецептов, но пока лучше этого не нашла. Они получаются хрустящими, пряными, ароматными и мне кажется срока годности у  них просто не существует . Чем дольше они стоят, тем они вкуснее!!!
Можно экспериментировать с глазурью, но я и моя семья любим просто цитрусовую, она придает печенью пикантность, так как само по себе оно сладкое, а вот кислинка сверху это то что надо!  

Итак приступим!

Ингредиенты:

  1. мед - 200 гр
  2. масло или маргарин - 125 гр
  3. сахар - 250 гр
  4. мука - 500 гр
  5. сода - 0,5 ч.л.
  6. смесь приправ кардамон, гвоздика, кориандр - 1 ч.л.
  7. корица - 1 ч.л.
  8. ванилин - 1 ч.л.
  9. соль - щепотка
  10. орехи - 200 гр
  11. яйцо - 1 шт
  12. ром и молоко - по 2 с.л. 
  13. Для украшения : все, что пожелаете : цукаты, орехи, присыпка, глазурь




Приготовление:
Мед, масло и сахар разогреть на среднем огне до тех пор, пока не раствориться сахар, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить специя, соль и остудить! 
Пока остывает медово-маслянная смесь , смешаем тем временем муку, соду и орехи (предварительно измельченные блендером или обычной скалкой). 
Смешать 1 яйцо с молоком и ромом, влить смесь в медовую массу и тщательно размешать.
Получившуюся смесь вливаем в муку в замешиваем. Получается липкое тесто, средней консистенции. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутку, можно на 2-3. Чем дольше оно будет стоять тем лучше.
Вынимаем из холодильника за час до приготовления. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности (старайтесь много муки не вмешивать тесто) и вырезаем формочки  толщиной 0,5 - 0,7 мм. Выкладываем на противень,застеленной пергаментной бумагой, печенье смазываем яйцом.Печь надо при температуре 180 градусов пока не зарумянится 12-15 минут и украшаем по вкусу. 
Прокалывать дырочки для нитки нужно горячим или ещё лучше вообще сырое тесто с помощью обычной трубочки.

Приятного аппетита!!!  

1 комментарий:

  1. Да печеньки вкусны и красивы к Новому году и любому детскому празднику

    ОтветитьУдалить