Эти печенюшки я делаю всегда на Новогодние праздники, а точнее на Рождество, перепробовала много рецептов, но пока лучше этого не нашла. Они получаются хрустящими, пряными, ароматными и мне кажется срока годности у них просто не существует . Чем дольше они стоят, тем они вкуснее!!!
Можно экспериментировать с глазурью, но я и моя семья любим просто цитрусовую, она придает печенью пикантность, так как само по себе оно сладкое, а вот кислинка сверху это то что надо!
Итак приступим!
Ингредиенты:
- мед - 200 гр
- масло или маргарин - 125 гр
- сахар - 250 гр
- мука - 500 гр
- сода - 0,5 ч.л.
- смесь приправ кардамон, гвоздика, кориандр - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- ванилин - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- орехи - 200 гр
- яйцо - 1 шт
- ром и молоко - по 2 с.л.
- Для украшения : все, что пожелаете : цукаты, орехи, присыпка, глазурь
Приготовление:
Мед, масло и сахар разогреть на среднем огне до тех пор, пока не раствориться сахар, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить специя, соль и остудить!
Пока остывает медово-маслянная смесь , смешаем тем временем муку, соду и орехи (предварительно измельченные блендером или обычной скалкой).
Смешать 1 яйцо с молоком и ромом, влить смесь в медовую массу и тщательно размешать.
Получившуюся смесь вливаем в муку в замешиваем. Получается липкое тесто, средней консистенции. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутку, можно на 2-3. Чем дольше оно будет стоять тем лучше.
Вынимаем из холодильника за час до приготовления. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности (старайтесь много муки не вмешивать тесто) и вырезаем формочки толщиной 0,5 - 0,7 мм. Выкладываем на противень,застеленной пергаментной бумагой, печенье смазываем яйцом.Печь надо при температуре 180 градусов пока не зарумянится 12-15 минут и украшаем по вкусу.
Прокалывать дырочки для нитки нужно горячим или ещё лучше вообще сырое тесто с помощью обычной трубочки.
Приятного аппетита!!!
Да печеньки вкусны и красивы к Новому году и любому детскому празднику
ОтветитьУдалить