суббота, 24 января 2015 г.

Яблочный пирог с вареной сгущенкой

Яблочные пироги всегда любили в моей семье - простой песочный, запеканка, штрудель и др, готовились чуть ли не каждые выходные, но мне захотелось попробовать что-то интересное, удивить, так как в обед я ждала своих любимых гостей. Вот так получился такой яблочный пирог с вареной сгущенкой..Мы его ели с несладким чаем, так как он сам по себе сладковат. Любители сгущенки очень оценят этот вариант.

Итак приступим:

Ингредиенты :

Для теста:

  1. сливочное масло - 100 гр 
  2. мука- 200 гр 
  3. ледяная вода - 6 ст.л.
  4. щепотка соли


Начинка - 

  1. яблоки - 4-5 шт
  2. сахар - 75 гр
  3. сливочное масло - 50 гр 
  4. ванильный сахар -  половинка пакета
  5. грецкие орехи по желанию

  1. сгущенка вареная - 1 банка
  2. яйца - 2 шт.


Приготовление:
Муку смешиваем с холодным маслом и перетираем в крошку, добавляем щепотку соли и ледяную воду. Замесите эластичное тесто, раскатайте по форме вашей противени с бортиками (у меня маленькая,круглая, как для тартики - 20 см ) Часто наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку до 200 гр на 15 минут. Если тесто начнет подниматься - придавите его слегка рукой. 
Тем временем приготовим яблочную начинку.Яблоки порежьте на небольшие кубики.Сахар расплавляем на сильном огне, пока не образуется коричневая карамель, залейте немного горячей воды(1\2 чашки) и растворите все до однородной массы.Добавляем яблоки и ванильку, тушите пока не выпариться жидкость. Положите кусочек сливочного масла - яблоки будут пахнуть ириской. Тушите пару минут на медленном огне. Переложите их в миску и остудите .
Сгущенку смешайте с яйцами, если сильно густая, то с помощью блендера доведите до однородности. 
На тесто выложите яблоки, горсть рубленных орехов и залейте все сгущенкой. Пеките при температуре 170 градусов 40 минут, пока заливка не загустеет. 
После остывания присыпьте сахарной пудрой слегка.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий